フランス料理の「メゾンタテルヨシノ」@堂島

フランス料理のコースを楽しんでまいりました。
本格的なフランス料理は本当に久々でした。


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アペリティフ
アミューズブッシュ


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前菜
季節の野菜 モネの庭園をイメージして


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お魚料理
軽くスモークしたサーモンミーキュイ“ステラマリス風”


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お肉料理
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 色鮮やかなお野菜をまとわせて


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デセール
ショコラのスフレ オレンジのマルムラードと共に


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オーガニックコーヒーと小菓子


どれもとても美味しかった♡ 柔らかかった♡ きれいだった♡

スタッフのサービスもよかった♡

料理を持ってくるときは、
一人がお盆にのせて席まで来て、
その両側から二人が同時にお皿をテーブルに置き、
同時にクローシュをとる・・・(クローシュ:半円球の金属製のふた)
といった流れ。
つまり、客2名に料理をサーブするのに3人がかり というわけ。


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他テーブルの先客がはけた後の店内です。
半個室風のブース。
広々としてモダンな内装が素敵でした。

各テーブルには鮮やかな紫の一輪ざし。
花の名前を聞くと「バンダです」と即答され、スタッフ力もなかなかのものです。


店名のタテルヨシノのヨシノというのは人の名前だと思っていましたが、
タテルって・・・?
下の名前でしたわ。(笑)

吉野建シェフ!

Wikipediaによると、、、
・フランス版ミシュランで星獲得
・スイス・ダボス会議にて料理を担当
・フランス政府より農事功労賞 受賞
・フランスでの国家最優秀職人賞 審査員
・「飛鳥Ⅱ」のゲストシェフ
・国際味覚審査機構による優秀味覚賞 審査員  etc

すごいシェフだったんだ。。。
どうりで美味しいはずですわ。


店名にタテルヨシノと冠するレストランが東京に3店舗あり、
大阪には昨年9月にOPENしたのでした。

優雅なランチタイムをありがとうございました。
ごちそうさま。



ANAクラウンプラザホテル大阪 2F
メゾン タテル ヨシノ
https://www.anacrowneplaza-osaka.jp/restaurant/tateruyoshino/

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